良好的技能人才評價需要堅強的思想政治引領

                                                                              韶關日報 田斌 2021-10-13 11:07
                                                                              A+A- 

                                                                              近日,中共中央、國務院印發了《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》。本人結合多年從事思想政治工作和技能人才培養工作的實際,談談如何在職業技能人才培養中加強和改進思想政治教育工作?! ?/p>

                                                                              為破除技能人才成長和弘揚工匠精神的制約因素,促進產業轉型升級和高質量發展,近年來,我國不斷深化職業資格改革。特別是2019年底,國務院決定分步取消水平評價類技能人員職業資格,實行職業技能等級制度,推行社會化職業技能等級認定,進一步推動政府職能轉變、形成以市場為導向的技能人才培養使用機制。建立和完善市場化的技能人才培養使用機制,事關我國當前制造業、服務業的整體提質升級,中國經濟向中高端邁進,將極大地影響到民族的長遠發展和國家未來競爭力的持續提升。因此,不僅要有良好的人才評價工作機制,還需要有堅強的思想政治引領。

                                                                              加強和改進思想政治教育十分必要

                                                                              在職業技能人才評價工作中加強和改進思想政治教育工作是貫徹落實黨的十九大報告“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神”的必然要求。黨的十九大報告指出“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”。而“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍”就要圍繞產業結構調整和企業轉型升級需要,大力開展有針對性的職業技能培訓,特別是區域發展的重點行業、支柱產業和企業急需人才等方面,加快新時代技能人才隊伍建設。而新時代的技能人才,不僅要技術好,還要能弘揚工匠精神,有專注于技術的理想追求,在提高職業技術技能的過程中,樹立社會主義核心價值觀和馬克思主義世界觀,成為德技雙馨的社會主義新時代接班人?! ?/p>

                                                                              在職業技能人才評價工作中加強和改進思想政治教育工作是構建共同推進思想政治工作大格局的需要。根據人社部的統計,截至2020年年底,全國技能勞動者超過2億人,其中高技能人才約5800萬人,高技能人才占技能人才數的比例近30%。貫徹落實《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》“要構建共同推進思想政治工作的大格局”“打造專兼結合的工作隊伍,配齊配強思想政治工作骨干隊伍”等精神,在占全國總人口的七分之一技能勞動者中加強思想政治教育工作顯得尤為必要?! ?/p>

                                                                              在職業技能人才評價工作中加強和改進思想政治教育工作是引導技能人才樹立新時代職業價值觀的需要。當前,我國尖端制造業與發達國家相比還有一定差距,這不僅有技術本身的問題,很大程度上也是理念的問題。因此,要通過加強和改進思想政治教育,幫助技能人才確立正確的世界觀、人生觀、價值觀,讓技能人才真正從內心認識到科技創新、技能技術創新在實現中華民族偉大復興“中國夢”過程中的作用。通過思想政治教育,幫助技能人才樹立遠大的職業理想,將個人職業追求與社會需求緊密結合,將個人職業理想和社會主義遠大理想相結合,增強新時代使命意識和責任感。

                                                                              要把思想政治教育融入技能人才評價全過程

                                                                              在職業技能培養的各個環節中全面滲透思想政治教育,讓技能人才的職業生涯和新時代社會發展緊密結合在一起。比如在教學中通過對馬克思主義勞動觀的講解,讓技能人才認識到壯大產業工人隊伍對于鞏固我國社會制度的重要性,認識到技術技能人才在技術創新中具有不可替代的重要作用。在日常培訓教學中還可以引入勞動模范、先進人物等優秀人物事跡,通過榜樣的力量,激發他們學技工,做工匠的決心和信心,讓他們在今后的工作中能夠真心熱愛自身的崗位工作,并不斷進取,奮斗一生。

                                                                              要把思想政治教育融入職業道德教育全過程

                                                                              在職業生涯規劃中,要融入思想政治教育,提升職業道德教育的水平,讓技能人才能夠運用馬克思主義原理指導日常工作實踐。一是在開展思想政治教育的具體實踐工作,培養技能人才的職業技能素養,加深技能人才對提高技術技能水平重要性的認識,才能進一步提高他們對技能工作重要性的認識。二是發揮思想政治教育在提高心理健康水平方面的作用,幫助技能人才健全思想與人格,探索解決學員在生活、學習和今后職業生涯中面臨的共性和個性心理問題。三是將思想政治教育實踐和職業技能培養結合起來,在思想政治教育實踐活動中逐漸提升學員的職業技術技能,比如通過組織技能大賽將工匠精神的培養和思想政治教育結合在一起(在開幕式舉行升國旗唱國歌儀式、在理論考試中融入時事政治知識等),在職業技術技能提升中一點一滴地培養工匠精神。

                                                                              要把思想政治教育融入技工(職業)院校人才培養全過程

                                                                              技工(職業)院校作為技能人才培養的搖籃,是實施技能人才評價工作的前沿,更是加強技能人才思想政治教育重要陣地。如果思想政治教育只是在課堂上說教式生硬的講解,就有可能出現“只進課堂,不進心房”的情況。因此,把思想政治教育融入技工(職業)院校人才培養全過程,要不斷豐富思想政治教育的手段和創新思想政治教育的模式。一是結合科技館、紅色教育基地等場所,開展研學式教學活動。通過參加科技基地等,讓學生了解我國加強科技創新和自主研發的緊迫性,激發青年學生投身到技術創新事業的豪情。二是把思想政治教育融入各類技能比武和技能大賽,培養學生拼搏創新、銳意進取的精神,精準對接比賽的各項要求,將思想政治素質培養落到實處。三是把思想政治教育融入學生日常生活的方方面面。例如引導學生學習中克服困難,在職業發展中攻克技術難題,在日常生活中學會面對挫折等。四是抓好學生黨建工作。充分發揮學生黨組織的戰斗堡壘作用,開展思想教育實踐活動,比如以學生黨員和入黨積極分子為骨干力量,開展社會公益活動、垃圾分類等宣傳和實踐活動,讓他們在公益活動中不斷提升職業技能。五是結合鄉村振興戰略,開展“浸入式”教研活動。例如通過三下鄉等活動,讓學生和農民一起勞動,讓學生融入農村大課堂,深刻體會馬克思主義勞動觀的內涵?! ?/p>

                                                                              總的來說,貫徹落實《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》,在技能人才評價中開展新時代思想政治教育,要堅持遵循思想政治工作規律,因地、因人、因事、因時制宜開展思想政治工作,才能取得“隨風潛入夜,潤物細無聲”的效果?! ?/p>

                                                                              (作者單位:韶關市職業技能服務中心)

                                                                              [ 責任編輯: 劉璐 ]
                                                                              下載韶關發布APP
                                                                              更多精彩

                                                                              韶關發布客戶端   簡介:提供韶關頭條熱點、時政新聞、社會民生報道、便民查詢等服務。

                                                                              韶關新聞網公眾號   簡介:關注我,了解韶關第一資訊。

                                                                              韶關日報公眾號   簡介:宣傳韶關、公益服務,韶關日報微報紙。

                                                                              韶關新聞網版權所有

                                                                              Copyright ? 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved

                                                                                                                                                          1024亚洲精品国产片