黨同人民不可分割的內在邏輯

                                                                              韶關日報 顧伯沖 2021-12-04 12:09
                                                                              A+A- 

                                                                              黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》總結概括了黨百年奮斗的歷史經驗,其中很重要的一條就是“堅持人民至上”,強調“只要我們始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持黨的群眾路線,始終牢記江山就是人民、人民就是江山,堅持一切為了人民、一切依靠人民,堅持為人民執政、靠人民執政,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,堅定不移走全體人民共同富裕道路,就一定能夠領導人民奪取中國特色社會主義新的更大勝利,任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖就永遠不會得逞”。這充分體現了黨始終與人民心連心、同呼吸、共命運,始終與人民群眾保持血肉聯系。準確理解和把握黨同人民不可分割的內在邏輯,對于我們黨團結帶領人民向第二個百年奮斗目標進軍,奪取新時代中國特色社會主義新的偉大勝利,具有重要的理論和現實意義。

                                                                              黨的性質和宗旨使然

                                                                              馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中指出:“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”不同的政黨黨性代表著不同的階級利益,闡釋著不同的政治主張。相信誰、依靠誰、為了誰,是否始終站在最廣大人民的立場上,是區分唯物史觀和唯心史觀的分水嶺,也是判斷馬克思主義政黨的試金石?! ?/p>

                                                                              從理論邏輯看,中國共產黨同中國人民不可分割開來,是我們黨的“先天性基因”所決定的,而這個“基因”就是最能顯示我們黨的特質的性質與宗旨。

                                                                              中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,堅持歷史唯物主義基本觀點,把為人民謀利益作為自己的價值追求。為人民而生、因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮斗,是我們黨立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點。毛澤東同志指出:“我們共產黨人區別于其他任何政黨的又一個顯著的標志,就是和最廣大的人民群眾取得最密切的聯系。”習近平總書記強調:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。”來自人民、植根人民、服務人民,是我們黨永遠立于不敗之地的根本?! ?/p>

                                                                              古今中外的事實反復證明,一個政黨能否取得政權,或者取得政權后能否長期執政,最終取決于人心向背。凡是失去人民的擁護和支持,遲早都會垮臺。中國共產黨同中國人民不可分割開來,就因為一代又一代中國共產黨人堅持唯物史觀,緊緊依靠人民,一刻也不脫離人民,彼此水乳交融、生死與共,關系牢不可破。

                                                                              人民作出的正確選擇

                                                                              中國共產黨以馬克思主義為立黨之本。馬克思主義站在人民的立場探求人類自由解放的道路,指明了依靠人民推動歷史前進的人間正道?! ?/p>

                                                                              從歷史邏輯看,中國共產黨同中國人民不可分割開來,是因為歷史和人民選擇了中國共產黨領導中華民族偉大復興的事業,是因為中國共產黨始終堅持馬克思主義的立場觀點方法,堅持全面正確的歷史觀,始終把人民立場作為根本立場?! ?/p>

                                                                              我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨同人民群眾血肉相連、患難與共的奮斗史。一百年的歷史證明,中國共產黨是為人民奮斗的政黨,始終把人民放在第一位,堅持尊重社會發展規律和尊重人民歷史主體地位的一致性,堅持為崇高理想奮斗和為最廣大人民謀利益的一致性,堅持完成黨的各項工作和實現人民利益的一致性,不斷把為人民造福事業推向前進。歷史和人民選擇了中國共產黨,是由黨的先進性決定的。在革命、建設、改革的不同歷史時期,我們黨都是根據人民的意愿提出奮斗目標,把最廣大人民根本利益作為作決策、定政策的最高標準。中國共產黨把人民裝在心里,為人民付出巨大犧牲,同人民保持著密切的聯系,因而贏得了最廣大人民群眾的支持和擁護。

                                                                              一切為了人民、一切依靠人民

                                                                              中國共產黨以全心全意為人民服務為根本宗旨,始終相信和依靠人民,最廣泛地發動和組織人民為著自己的利益而奮斗,緊緊依靠人民戰勝一個又一個困難、取得一個又一個勝利?! ?/p>

                                                                              我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾。在革命、建設、改革的不同歷史時期,我們黨都緊緊依靠人民的力量,把群眾路線作為黨的生命線和根本工作路線,同人民群眾風雨同舟、血肉相連、命運與共。百年來,我們黨以真摯的人民情懷滋養初心,堅持人民主體地位,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持立黨為公、執政為民,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業?! ?/p>

                                                                              一切為了人民、一切依靠人民,兩者相輔相成、辯證統一。人民的福祉和利益要求,是一切工作的根本目的。同時,增進人民的福祉,維護人民的利益,需要充分發揮廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,匯聚起強大合力。從實踐邏輯看,一切為了人民和一切依靠人民的辯證統一,深刻體現著以人民為中心的發展思想,也是中國共產黨同中國人民不可分割開來的重要體現。

                                                                              實現人民對美好生活的向往

                                                                              人民對美好生活的向往和期待是客觀存在的。正如馬克思指出的,“人們奮斗所爭取的一切都同他們的利益有關。”中國共產黨堅持馬克思主義、堅持和發展中國特色社會主義,是因為只有馬克思主義和中國特色社會主義才能不斷讓中國的老百姓過上好日子?! ?/p>

                                                                              經過40多年的改革開放,我國社會生產力、綜合國力、人民生活水平實現了歷史性跨越,人民對美好生活的向往更加強烈,人民群眾的需要呈現多樣化、多層次、多方面的特點。同時,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。美好生活意味著更高的生活品質,也意味著必須進一步增進民生福祉,促進全體人民共同富裕。從現實邏輯看,新時代新階段,黨同人民不可分割決定了黨始終同人民想在一起、干在一起,永遠保持同人民群眾的血肉聯系,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,更好地滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,堅定不移走全體人民共同富裕道路,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

                                                                              (作者系江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南通大學基地研究員)

                                                                              [ 責任編輯: 李建群 ]
                                                                              下載韶關發布APP
                                                                              更多精彩

                                                                              韶關發布客戶端   簡介:提供韶關頭條熱點、時政新聞、社會民生報道、便民查詢等服務。

                                                                              韶關新聞網公眾號   簡介:關注我,了解韶關第一資訊。

                                                                              韶關日報公眾號   簡介:宣傳韶關、公益服務,韶關日報微報紙。

                                                                              韶關新聞網版權所有

                                                                              Copyright ? 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved

                                                                                                                                                          1024亚洲精品国产片