乳源全力打造“雙向服務”黨建品牌 奏響瑤鄉高質量發展新樂章

                                                                              韶關日報 韶關日報全媒體記者 文靜 通訊員 杜賢威 圖片由乳源縣委宣傳部提供 2023-07-24 10:11
                                                                              A+A- 

                                                                              為深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,深入貫徹習近平總書記關于加強基層黨建的重要論述精神,落實中央、省、市關于加強黨員干部聯系服務群眾工作要求,走好新時代黨的群眾路線,乳源瑤族自治縣聚焦“高質量黨建推動高質量發展”主題,創新打造“雙向服務”黨建品牌,奏響黨建引領瑤鄉高質量發展新樂章?! ?/span>

                                                                              “雙向服務”活動推動全縣464名科級及以上實職領導干部下沉9個鄉鎮116個村(社區)建立黨支部聯系點,每年完成服務基層、服務群眾“4+2”規定動作,即開展一次政策宣講、完成一次調查研究、解決一批重點難題、落實一批民生實事,開展承諾踐諾與駐點直聯活動??h級領導帶頭遍訪掛點鎮行政村(社區),科級干部遍訪掛點行政村村小組,實現優勢資源向一線聚集、黨員干部到一線盡責、風險隱患在一線化解、工作成效在一線檢驗,營造領導干部帶頭干、黨員群眾跟著干的良好氛圍,持續推進高質量發展走在全國少數民族自治縣前列目標任務的完成。

                                                                              統籌推進有高度

                                                                              2023年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,也是新一輪基層黨建三年行動計劃的收官之年,主題為“高質量黨建推動高質量發展”。乳源瑤族自治縣圍繞高質量發展這個首要任務和構建新發展格局這個戰略任務,緊扣“百縣千鎮萬村高質量發展工程”,聚焦把縣鎮村發展的短板轉化為高質量發展的潛力板。經過長期的調研摸底、意見征集、反復論證,今年1月,中共乳源瑤族自治縣委印發《全縣領導干部開展“雙向服務”活動實施方案》,拉開“雙向服務”活動序幕?! ?/p>

                                                                              3月8日,該縣召開縣委黨的建設工作領導小組第一次(擴大)會議暨全縣組織工作會議,對“雙向服務”工作進行動員部署,全力推動領導干部服務基層、服務群眾,進一步落實縣級領導班子成員包鄉走村、鄉鎮領導班子成員包村聯戶、村干部經常入戶走訪制度,大力提升黨建引領基層治理促鄉村振興效能。

                                                                              調查研究有深度

                                                                              大興研究調查之風有助于推動黨員干部撲下身子、沉到一線,察實情、出實招、辦實事。乳源瑤族自治縣堅持領導帶頭、以上率下,以“四不兩直”方式深入鎮村、重點項目、企業生產一線開展調研,走好新時代黨的群眾路線?! ?/p>

                                                                              微信截圖_20230724100946

                                                                              5月17日,在召開全縣“高質量黨建推動高質量發展”工作推進會前,縣委主要領導專門到前進村、健民村黨群服務中心開展“雙向服務”,與村“兩委”干部進行交談,詳細了解村級班子隊伍建設、發展村集體經濟、“雙向承諾”“雙向服務”等黨建工作實施情況,有力帶動縣四套班子領導和鄉鎮、職能部門“一把手”落實一線工作法到鎮村把脈,奔著問題去,切實幫助村(社區)和群眾解決困難?! ?/p>

                                                                              “雙向服務”活動要求領導干部開展調查研究時,要結合“大學習、深調研、真落實”工作,根據縣委確定的調研課題和分管業務,結合鄉鎮駐點直聯、民情夜訪等工作,每人每年至少撰寫一篇與分管工作相關的調研報告或者是解決基層聯系點工作上較大困難、較大矛盾的思路與建議,為縣委、縣政府決策提供參考。目前累計完成調查研究289次,形成一批高質量的調研成果。

                                                                              政策宣講有廣度

                                                                              領導干部結合開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,立足黨校、黨群服務中心(室)“兩個場所”,采取“金喇叭”百姓宣講、“金鴣鴣”文藝宣講等多種方式,開展結對共建主題黨日活動、“黨課開講啦”“聽黨話、感黨恩、跟黨走”等活動,累計開展政策宣講253次,實現政策宣講基層全覆蓋,有效提升人民群眾知曉率、理解度和認同感,帶動所聯系鎮、村黨員群眾提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力?!?/p>

                                                                              微信截圖_20230724100634

                                                                              豐富多彩、形式多樣的政策宣講活動不僅把黨的暖心政策送到群眾的心窩里,更在各地活動與評選中大放異彩。如5月23日,乳源瑤鄉“金鴣鴣”亮相由中國文聯、中國文藝志愿者協會主辦的“與人民同行”——新時代文明實踐文藝志愿服務特別節目。6月6日,乳源大布鎮《“布谷鳥”播黨聲解民意,奏響鄉村振興“最強音”》項目獲評廣東省基層思想政治工作優秀案例一等獎,是全省五個一等獎當中唯一一個基層黨委獲獎單位。

                                                                              推動發展有力度

                                                                              當前,乳源瑤族自治縣邁入加快高質量發展的新征程,立足粵北生態發展區功能定位,堅持生態優先、綠色發展,堅決打好“百縣千鎮萬村高質量發展工程”攻堅戰,以打造“乳桂走廊、環南水湖、高山峽谷、南嶺畫廊”4條鄉村振興示范帶為載體,推動建設一批美麗宜居村?! ?/p>

                                                                              高質量黨建是高質量發展的重要引擎和保證。乳源以“雙向服務”為抓手,持續推進抓黨建促鄉村振興,充分發揮各部門、各行業、各類組織的優勢和作用,聚焦鎮村的產業基礎與發展特色,堅持以基層黨組織為主渠道落實投向基層的各類資源和服務,幫助鎮、村(社區)統籌整合各類資源和要素,找準鎮村發展定位,推動9個鄉鎮建強強鎮富村公司,盤活鎮村資源資產,增加村集體收入,一體推進縣鎮村發展。今年以來,各鎮強鎮富村公司營業總額已達1474萬元,103個行政村集體經濟收入均達到10萬元以上,目前正積極扶持培育嶺溪村、莫家村等9個村為“百萬元經濟強村”?! ?/p>

                                                                              同時,針對重點工作出臺專項落實舉措。如深入貫徹市委、市政府“不能說不行,要說怎么辦”改革舉措,出臺《乳源瑤族自治縣關于“不能說不行,要說怎么辦”推動重大項目無障礙落地保障服務工作機制實施方案》《乳源瑤族自治縣推動“百縣千鎮萬村高質量發展工程”人才入縣下鄉十條措施》等配套政策。

                                                                              解決難題有速度

                                                                              “我們村臨近乳桂線,主干道非常漂亮,但是村巷道到大馬路的坡度很高,存在安全隱患,能否進行改善?”“我們村今年計劃通過光伏項目增加村級集體經濟收入,希望能夠得到更多政策和技術支持。”  

                                                                              微信截圖_20230724100454

                                                                              4月11日,7個村黨組織書記在一六鎮“雙向服務”聯席會議上敢于“亮短”。會議整合了各村提出的“需求清單”以及各單位提供的“資源清單”,形成今年“服務清單”,明確承諾事項、任務要求、完成時限等內容?! ?/p>

                                                                              5月5日,乳源召開游溪鎮駐鎮幫鎮扶村暨聯鎮“雙向服務”工作聯席會。會上強調,各結對幫扶單位要明確責任清單,主動深入結對幫扶村,統籌協調各方資源、資金和力量,把鄉鎮所需和單位所能有效結合起來,全面落實服務基層、服務群眾要求?! ?/p>

                                                                              由聯鎮的縣委常委牽頭,會同其他聯鎮的縣領導、機關企事業單位領導干部參與,每年至少召開兩次聯鎮“雙向服務”聯席會,領導干部每人每年幫助聯系的鎮、村(社區)解決至少1-2個突出問題,協調相關部門解決一批鎮、村(社區)無力解決的重難點、突出問題等。會后形成專題會議紀要,建立動態銷號臺賬,推動基層聯系點改進工作弱項,切實提升群眾滿意度和獲得感。“雙向服務”的深入實施,不僅健全完善了領導干部常態化下沉工作機制和聯系服務群眾工作機制,更有效推動干部在一線發現問題、解決難題,同時進一步幫助干部整合優化各類工作,提高工作質效,凝聚各方力量推動各項任務落地落實,截至6月底已幫助解決基層問題190個。

                                                                              承諾踐諾有溫度

                                                                              近年來,乳源瑤族自治縣聚焦發揮“兩個作用”,將在洛陽鎮持續20多年的承諾踐諾活動深化拓展為“雙向承諾”瑤鄉特色黨建品牌,得到群眾的廣泛稱贊。“雙向服務”活動延續發揚“雙向承諾”光榮傳統,要求領導干部帶頭承諾踐諾,多做一些讓基層、群眾有獲得感的好事實事?!?/p>

                                                                              微信截圖_20230724100504

                                                                              在辦好一件件百姓操心事、煩心事中提升群眾獲得感、幸福感、安全感。掛點縣領導牽頭縣直各單位領導干部,每年與服務鎮、村(社區)確定一批(至少4件以上)落實的民生實事,注重發揮單位職能作用,推動民生實事落實落到位,幫助基層補短板創亮點。同時,領導干部每年要走訪所聯系村(社區)2戶以上困難群眾,幫助解決1個以上問題或辦理1件以上民生實事,并在村(社區)黨務公開欄公示承諾踐諾情況,讓群眾看到黨員干部的新作風。還要結合鄉鎮駐點普遍直接聯系群眾工作,每月選取一個工作日(星期四)到聯系村(社區)參與駐點直聯活動,通過進村入戶了解群眾“急難愁盼”,及時回應群眾提出的困難和問題,截至6月底,累計辦理基層民生實事245件,開展駐點直聯活動2000余次,實現承諾踐諾“雙向奔赴”。

                                                                              比學趕超有熱度

                                                                              “雙向服務”活動實施“每月一調度”機制,推動領導干部比學趕超,確保“雙向服務”活動熱度不減、標準不降、服務不停。“基層書記談振興”“頭雁爭鳴”擂臺賽、“抓黨建強隊伍促發展建新功”機關工作創新創優競賽等活動更是助力“雙向服務”持續升溫,彰顯乳源黨員干部時時刻刻抓發展、惠民生、提效能的勁頭。

                                                                              微信截圖_20230724100724

                                                                              讓成效在一線檢驗、讓作風在一線顯現。組織部門著眼建設忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍,探索建立干部“一線考察、多維辨才”工作體系,著力推動干部在一線培養、一線比選、一線成長,在“雙向服務”活動中識別出對基層群眾飽含深情、對重大工作貢獻突出、在關鍵時刻挺身而出、在一線崗位執著奉獻的干部。為勇于負責的干部負責、為勇于擔當的干部擔當、為敢闖敢干的干部壯膽、為敢抓敢管的干部撐腰,以鮮明選人用人導向激勵干部敢干實干快干會干,讓勇于擔當、干事創業蔚然成風。

                                                                              督查檢查有精度

                                                                              乳源通過整合督考力量、創新督考機制、堅持督考合一,聚焦重點問題,精準靶向發力,實現督有目標、查有手段、考有依據,確保“雙向服務”入腦入心、走深走實?! ?/p>

                                                                              比如,調查研究工作落實由縣委辦公室跟進,政策宣講、協調解決問題、辦理民生實事工作由縣委組織部、縣直機關工委、教育工委、衛健工委負責跟進,并將“雙向服務”活動落實情況納入黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職報告內容。“百村十萬+”工作落實由縣委農辦、縣農業農村局(鄉村振興局)負責跟進??h委辦公室負責活動統籌,通過隨機走訪、督查等方式跟進落實情況,并將督查情況報告縣委??h紀委監委通過加強紀律監督,緊盯問題督查督辦,定期通報開展情況。

                                                                              [ 責任編輯: 廖卓敏 ]
                                                                              下載韶關發布APP
                                                                              更多精彩

                                                                              韶關發布客戶端   簡介:提供韶關頭條熱點、時政新聞、社會民生報道、便民查詢等服務。

                                                                              韶關新聞網公眾號   簡介:關注我,了解韶關第一資訊。

                                                                              韶關日報公眾號   簡介:宣傳韶關、公益服務,韶關日報微報紙。

                                                                              韶關新聞網版權所有

                                                                              Copyright ? 2010-2023 SGXW.CN All Rights Reserved

                                                                                                                                                          1024亚洲精品国产片