新華時評:聯動世界 開放共贏——讀懂中國經濟的“大邏輯”之二

                                                                              新華社 2023-12-24 11:22
                                                                              A+A- 

                                                                              新華社北京12月22日電 題:聯動世界 開放共贏——讀懂中國經濟的“大邏輯”之二

                                                                              新華社記者喬繼紅

                                                                              “海不辭水,故能成其大;山不辭土石,故能成其高。上海成其大,就在于它能包容”。初冬時節,習近平總書記來到上??疾?。在這個領中國開放風氣之先的地方,“要全方位大力度推進首創性改革、引領性開放”“進一步提升虹橋國際開放樞紐輻射能級”“推進上海自由貿易試驗區臨港新片區更高水平對外開放”“努力成為暢通我國經濟大循環的強大引擎和聯通國內國際雙循環的戰略樞紐”……習近平總書記在更高起點上全面深化改革開放的一系列重要部署,向世界傳遞出中國聯動世界、開放共贏的強烈信號。

                                                                              從上海虹口區北外灘空中俯瞰中國(上海)自由貿易試驗區陸家嘴片區(2023年1月10日攝,無人機全景照片)。新華社記者 方喆 攝

                                                                              開放,是中國把握歷史大勢的抉擇。1978年黨的十一屆三中全會拉開了改革開放的歷史大幕。2013年黨的十八屆三中全會開創了中國改革開放的全新局面。改革開放45年來,從興辦深圳等經濟特區到推動沿海沿邊沿江沿線和內陸中心城市對外開放,從加入世界貿易組織到共建“一帶一路”,從設立自由貿易試驗區到舉辦中國國際進口博覽會,從“引進來”到“走出去”……中國開放的步伐從未停止。全球知名投資人吉姆·羅杰斯說,中國選擇的發展道路和前進方向是正確的,推進高水平對外開放將使中國成為21世紀全球最重要和最成功的國家之一。新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚指出,中國在夯實國內經濟發展基礎上進一步擴大開放,加深融入世界經濟,這使得國內國際雙循環更為暢通。

                                                                              開放,是當代中國的鮮明標識。在中國經濟發展的邏輯中,開放是必選項。“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定中國式現代化成敗的關鍵一招。”黨的十八大提出“全面提高開放型經濟水平”,十九大要求“推動形成全面開放新格局”,二十大提出“推進高水平對外開放”——隨著對于對外開放的要求不斷提高,中國商品和要素流動型開放持續提升,規則、規制、管理、標準等制度型開放深入推進。今年以來,從全面取消制造業領域外資準入限制,到放寬電信、醫療等服務業市場準入,再到著力推進金融高水平開放;從成功舉辦第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,到連續舉辦第六屆進博會,再到成功舉辦第二屆全球數字貿易博覽會;從高質量實施《區域全面經濟伙伴關系協定》,到主動對接《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》和《數字經濟伙伴關系協定》高標準經貿規則……中國開放的大門越開越大。羅蘭貝格全球管理委員會聯席總裁戴璞認為,在保護主義讓全球化進程遭遇逆流的當下,中國繼續擴大開放的宣示,是大家都樂于見到的。

                                                                              第六屆進博會場館國家會展中心(上海)外景(2023年11月2日攝)。新華社記者 辛夢晨 攝

                                                                              開放,是中國與世界攜手發展的約定。中國擴大對外開放,發展自己也造福世界。新時代十年,中國經濟實力既實現“量”的躍升,也見證“質”的跨越。中國開放戰略,讓世界的發展成為中國機遇,更讓中國增長成為世界的動力。中國對世界經濟增長的年平均貢獻率超過30%,成為拉動世界經濟的重要引擎。中國已是140多個國家和地區的主要貿易伙伴,是越來越多國家的主要投資來源國。第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果豐碩,中外企業達成972億美元的商業合作協議。共建“一帶一路”從中國倡議走向國際實踐,從理念轉化為行動,從愿景轉變為現實,成為當今世界深受歡迎的國際公共產品和國際合作平臺。泰國正大管理學院中國-東盟研究中心主任湯之敏指出,中國對外開放的大門越開越大,中國堅定不移與世界共享機遇,為世界經濟發展注入了更多信心和動力。“我相信,中國將以自身高質量發展,繼續為世界現代化注入強大動力!”

                                                                              中國經濟的大海開放而遼闊,蘊含著蓬勃生機,充滿希望。中國選擇以開放紓發展之困、以開放匯合作之力、以開放聚創新之勢、以開放謀共享之福,推動經濟全球化不斷向前,增強各國發展動能,讓發展成果更多更公平惠及各國人民。和平、發展、合作、共贏的時代潮流滾滾向前,開放自信的中國始終站在歷史正確的一邊。

                                                                              [ 責任編輯: 謝馨儀 ]
                                                                              下載韶關發布APP
                                                                              更多精彩

                                                                              韶關發布客戶端   簡介:提供韶關頭條熱點、時政新聞、社會民生報道、便民查詢等服務。

                                                                              韶關新聞網公眾號   簡介:關注我,了解韶關第一資訊。

                                                                              韶關日報公眾號   簡介:宣傳韶關、公益服務,韶關日報微報紙。

                                                                              韶關新聞網版權所有

                                                                              Copyright ? 2010-2023 SGXW.CN All Rights Reserved

                                                                                                                                                          1024亚洲精品国产片